欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

国家艺术基金资助项目湘剧《护国》启动全国巡演

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-06-28    来源:[打印] [关闭] [收藏]

 

6月28日晚,由长沙市湘剧保护传承中心全力打造的国家艺术基金2016年度资助项目湘剧《护国》,在浏阳金阳文化艺术中心大剧院迎来提质打磨后的全国巡演启动式。

湘剧《护国》以护国战争前夕蔡锷将军与袁世凯之间的周旋和斗争为主线,于惊心动魄的戏剧冲突中展示了一个世纪前的时代风云和蔡锷的非凡人格魅力,也是湖南省首次创作关于蔡锷的湘剧作品。该剧在音乐上突出湘剧“一唱众和”的独特风格,舞台呈现上充分发挥中国戏曲的简约写意风格,并吸收电影、音乐剧等表现形式,呈现多元化的特点,是一部具有传统湘剧特质又有亮点的诚意之作。

今年,长沙市湘剧保护传承中心对该剧进一步精心打磨,期间召开了4次剧本研讨会,听取专家意见,5次修改剧本,丰富人物形象和剧情,邀请湖南交响乐团担任湘剧《护国》管弦乐部分的伴奏,在音乐中融入现代元素,调整舞美、灯光等,在剧情、表演、音乐和舞台呈现上都做了修改加工,力争打造一部代表长沙水准的精品力作。

为更好地诠释蔡锷这位护国将军, 在前后一个多月的时间里,全剧组争分夺秒地投入排练,无论是老艺术家,还是年轻演员,都以饱满的工作热情和精益求精的艺术态度全力保证《护国》的顺利创排。

在完成了前期的排练工作后,又与湖南交响乐团进行了最终的音乐合成,相信传统湘剧与交响乐的交汇融合,将会给观众带来不一样的艺术享受。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上