欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙县举行2018长沙校园文化进社区暨戏曲进校园活动

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-12-12    来源:[打印] [关闭] [收藏]

12月11日下午,“欢乐潇湘 品质长沙 五彩星沙”2018年长沙市第七届校园文化进社区暨戏曲进校园活动长沙县展演在田汉实验剧场举行。

 

作为本届校园文化进社区暨戏曲进校园的最后一场区县(市)展演,长沙县上演了一台压轴好戏,不仅初选出了12个节目参评,是参评节目最多的区县(市),而且12个节目各具特色,展现了小演员们学戏曲的努力与成果。

 

果园镇中心学校带来的花鼓戏《补锅》获得了长沙县展演特等奖。

果园镇中心学校带来的花鼓戏《补锅》获得了长沙县展演特等奖。

 

经过激烈角逐,上届冠军果园镇中心学校成功卫冕,他们表演的花鼓戏《补锅》获得了长沙县展演的特等奖,同时直接获得了参加长沙市总汇演的资格。黄龙小学的《说唱脸谱》和大同星沙二小的《小花旦》夺得一等奖,将参加网络复活赛。

 

长沙县的小戏骨有多厉害,看看下面女生就可见一斑。中南小学女生演唱的豫剧《谁说女子不如男》拉开了展演序幕,紧接着,星沙实验小学的女生也尽显英姿,带来了《穆桂英挂帅》的表演。

 

长沙县果园镇是著名剧作家田汉故里,在去年的活动中,来自果园镇中小学校表演的湘剧《描容上京》就夺得了总汇演的冠军。这一次,果园镇中心学校带着新排练的花鼓戏《补锅》再次来到我们的舞台,有人物、有道具、有演唱,活灵活现地再现了“刘大娘”和“兰英”这对母女和补锅匠“李小聪”。

 

在2017年的展演活动中,唯一的湘剧节目出在长沙县,2018年,唯一的湘剧节目又出在长沙县,大同星沙二小带来了湘剧《鹦鹉记》。不仅有表演唱,他们还自带学生乐队现场伴奏,表现了潘葛思妻这一让观众动容的选段。

 

随后的节目可以说是“小花旦”们的专场。大同星沙小学的女生带来了京剧《卖水》;大同星沙二小的女生们则用舞蹈的形式演绎了可爱活泼的《小花旦》,表达了对戏曲的喜爱与传承;百熙实验学校的女生尽展技艺,表演了戏曲舞蹈《春闺梦》;湘郡未来实验学校的女生也一招一势极具戏曲范儿地演绎了华美的《梨花颂》。

 

接下来,中南小学的学子用京腔京韵演唱了《前门情思大碗茶》,展现了不俗的唱功。黄龙小学的同学们表演了花鼓戏《送财》。同样来自黄龙小学的杨明嘉则演唱了《说唱脸谱》。曾获第十四届中国国际青少年儿童艺术展演金奖的杨明嘉展现了出色的唱功,将这首戏唱得生动传神。最后,松雅湖小学的学子再次演绎“杨贵妃”,带来了《再遇梨花颂》。

 

值得一提的是,湘郡未来实验学校学子刘乐乐在表演完参评节目《梨花颂》后,还带来了特邀表演豫剧《穆桂英挂帅》,再次展现了自己的戏曲功底和过人实力。

 

最终,经过评委与大众评审的综合评价,上届冠军果园镇中心学校成功卫冕,他们表演的花鼓戏《补锅》获得了长沙县展演的特等奖,同时直接获得了参加长沙市总汇演的资格。黄龙小学的《说唱脸谱》和大同星沙二小的《小花旦》夺得一等奖,将参加网络复活赛。

 

本次活动由长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市教育局、长沙市文化广电新闻出版局、长沙市文学艺术界联合会联合主办,中共长沙县委宣传部、长沙县教育局、长沙县文化体育广播电视局和长沙县文明办共同承办,星辰在线策划执行。目前,2018年长沙市校园文化进社区暨戏曲进校园活动已经走遍了六区三县(市),接下来将进行网络复活赛和长沙市总汇演,期待小戏骨们给我们带来更多的惊喜。

 

来源:长沙晚报

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图