欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

天心区文博志愿者团队走进乡村少年宫

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-06-12    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2018年6月7日下午,细雨蒙蒙,天心区文博志愿者团队走进乡村少年宫活动在暮云小学举行。活动由天心区文体新局主办,天心区图书馆和天心区文化遗产管理所承办,邀请长沙窑铜官陶瓷烧制技艺传承人刘志广老师和陈月华老师,现场教授暮云小学的学生们捏制陶瓷。

 

 

“长沙窑铜官陶瓷烧制技艺是国家级非物质文化遗产项目,兴盛于唐、五代时期......”,活动伊始,刘志广老师绘声绘色地向学生们讲述了铜官窑的发展脉络,并介绍了捏制陶瓷需要使用的工具材料。紧接着,学生们在刘老师的指导下学习压盘、搓泥条等基本工序,孩子们饶有兴致地听老师讲解,在老师的精心指导和孩子们的认真学习下,杯子、花篮、麻雀......,一个个形态逼真的泥制品捏制了出来。

 

 

本次活动让学生们知晓了铜官窑的故乡——铜官镇,体验了铜官窑陶瓷的制作过程,让非遗文化走进了乡村孩子们的课堂,扩大了非遗文化的影响范围,提升了孩子们的动手能力和创造力。

 

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019