欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

雨花区这群小学生厉害了!他们的书法展进了省图

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-06-07    来源:[打印] [关闭] [收藏]

 

点点墨韵润童心,缕缕墨香书童年。今天,来自长沙市雨花区红星第二小学首届书法实验班46名学生的100多幅书法作品,在湖南省图书馆展出。据悉,此次活动是全省乃至全国为数不多的以学校成班建制形式举行的大型展览,在长沙尚属首次。

 

(雨花区红星第二小学校长张晓霞致欢迎词 )

 

据介绍,自2012年建校以来,红星第二小学致力于弘扬中华传统文化,深化校园文化建设内涵,营造“书香校园”的良好氛围。2015年,该校成立首届书法实验班,在长沙市书法家协会副主席、省中小学书法教研会理事长谭石光老师策划指导下,三(3)班成为雨花区指定的首次尝试全班制软笔书法教学的班级,每周开设两节软笔书法课。

 

(前来看展的市民络绎不绝,啧啧称赞。)

 

浓墨,勾勒;淡墨,烘托;轻彩,渲染。一幅幅条幅、楹联,一张张册页和手卷,妙趣横生,跃然纸上,吸引众多参观者驻足欣赏,细细品味。“快看,这是我写的!”书法实验班的程恺燊小朋友指着自己的书法作品,笑得一脸灿烂。他说,自己的作品能有机会展览,跟做梦一样。

 

(首届书法实验班毕业班合影)

 

从简单的楷书笔画、偏旁部首,到间架结构、作品书写;从楷书基础入门,到隶书、行书、篆书等多种字体游刃有余,孩子们一路坚持,大小赛事,硕果累累。“一横一竖写人生,一纸一墨话传承。”一位书法实验班孩子的家长感慨地说,有专业老师引领孩子们勤习字、练静气、磨意志,这将是他们成长路上一笔宝贵的精神财富。

 

(长沙市雨花区教育局党委书记、局长张新卫对红星二小书法进校园给予肯定。 )

 

“一个班能够呈现这么多优秀的书法作品实属不易,中华优秀传统文化在红星二小得到了很好的传承。”长沙市雨花区教育局党委书记、局长张新卫肯定了红星二小在书法教育方面取得的成绩,他勉励同学们努力奋斗不忘初心,书写更加灿烂的人生。

 

(红星第二小学专职书法教师颜宇露老师三年的陪伴,让书法实验班46个孩子收获了成功的喜悦。)

 

活动中,二(2)班作为第二届书法实验班,从首届书法实验班哥哥姐姐们手中接过了接力棒。

 

据悉,此次书法作品展为期一周,将从6月6日持续至6月11日,一同展出的还有该校国画社团的优秀作品,书画爱好者们可前往湖南省图书馆进行参观。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019