欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

“国家宝藏”进校园 简牍文化代代传——长沙简牍博物馆走进清水塘北辰小学

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-03-21    来源:[打印] [关闭] [收藏]

央视《国家宝藏》自播出以来,就收获了观众的极高口碑。节目以情景话剧的形式再现了一件件珍稀“国宝”背后的历史与故事,电视媒体以其极大的受众覆盖率,让博物馆与文物“火”了起来。

学校作为青少年文化的发展阵地,也是知识传播、历史文化传承的重要场所,为了让青少年朋友更加关注博物馆,了解文物与我们灿烂悠久的历史文化,3月,长沙简牍博物馆讲解员梁果来到清水塘北辰小学新学期的开学典礼,与全体师生同上开学第一课。

 

 

典礼现场,梁老师从仓颉造字的故事说起,让大家了解到古代文字载体的演变过程,现场还向同学们展示了竹简与木牍的复制件,引起全体师生极大的兴趣。为让孩子们更好的体验历史情境,活动现场梁老师也带同学们玩起了“穿越”。几位小同学穿上古装演绎了三国时期吴国官员去往百姓家中检核户口并制作户籍简的场景,情景剧中提到的人名区光、陈仓都是1700多年前真实存在过的人物。全校师生在梁老师及同学们的精彩演绎中,走进了三国吴简的前世传奇。

 

 

随后,学校的曾老师从书写纸张的历史演变出发,引申出绿色环保,并讲述了国宝精神在北辰小学的发展。最后,梁老师与全校师生集体化身为国宝守护人,共同宣誓:守护历史,守护蓝天,打赢蓝天保卫战。近年来,长沙简牍博物馆一直坚持贯彻馆校合作路线,将简牍文化送入校园,力争让更多的未成年人爱上中国历史传统文化。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019