欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

雨花区公共图书馆集中学习《公共图书馆法》

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-01-19    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2018年1月12日9:00,由文化部全国公共文化发展中心和文化共享工程湖南分中心联合举办,北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新主讲的解读《公共图书馆法》专题讲座在湖南图书馆一楼多媒体演示厅精彩开讲。雨花区公共图书馆全体工作人员通过视频直播参加学习。

 

 

李国新介绍,《公共图书馆法》是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,也是公共文化领域继《公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律,对于进一步健全我国文化法律制度、促进公共图书馆事业发展、保障人民群众基本文化权益具有重要意义。

《公共图书馆法》对公共图书馆的设立、运行、服务以及相关法律责任等分别作了详细规定。如果用一句话来解读,那就是“规范了政府责任,规范了公共图书馆责任,保障了老百姓的阅读权益”。

《公共图书馆法》以法律的形式明确了政府对公共图书馆的保障责任;明确了各级公共图书馆应向老百姓提供的基本服务;规范了公共图书馆的管理、运行服务,如公示制度、投诉制度、工作评价制度等等;此外,如交存制度——出版单位应当按照国家有关规定向国家图书馆和所在地省级公共图书馆交存正式出版物,改变了过去该制度的行政化特征,而是把交存制度上升到法律层面,朝着国际通行规则迈进。

听完李国新教授的详细解读,大家收获良多,认识到,《公共图书馆法》对加强公共图书馆管理,推进公共图书馆事业的发展,较好地保障人民群众的公共读书阅览权利有重要作用,更是贯彻落实党的十九大精神的重要措施,对进一步健全我国的文化法律制度、推动文化法治建设、保障人民群众的基本文化权益有着重要意义。大家一致表示,将把所学落实到具体工作中,为“书香雨花”建设奠定坚实的理论基础。

 

新闻链接:十二届全国人大常委会第三十次会议11月4日表决通过《中华人民共和国公共图书馆法》,提出国家构建标准统一、互联互通的公共图书馆数字服务网络,支持数字阅读产品开发和数字资源保存技术研究,推动公共图书馆利用数字化、网络化技术向社会公众提供便捷服务。《中华人民共和国公共图书馆法》是中国第一部图书馆专门法,是为了加强对公共图书馆管理,推进公共图书馆事业的发展,较好地保障人民群众的公共读书阅览权利而制定的法规,于2018年1月1日起实施。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019