欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

雨花区文化市场综合执法局精准施策,严格执法,立案调查多家网吧

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2018-01-10    来源:[打印] [关闭] [收藏]

寒假、春节临近,中小学生思想活跃,校园周边网吧违规接纳未成人现象频现,家长举报网吧违规明显增多。为积极回应群众诉求,维护辖区网吧市场平安有序,根据平安文化市场建设及省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》要求,自2017年12月20日起,雨花区文化市场综合执法局采取多种措施开展以整治接纳未成年人进入营业场所、违反安全生产相关规定为重点的网吧专项整治行动。截止目前,检查网吧80余家次,立案调查多家网吧。

 

一是反复查。针对近期网吧举报多发生在雅礼中学、地质中学周边,执法人员坚持反复查、查反复,先后于2017年12月20日、12月28日、12月31日、2018年1月3日、1月4日共5次对这两所学校周边的6家网吧进行暗访检查,咚吧啦网吧、觅梦网吧、鑫源网吧、绅士网吧等网吧因违规接纳未成年人被立案调查,严重打击了经营者的侥幸心理,营造了违规必查的浓厚氛围。

 

二是精准定点查。通过梳理近期违规案件及群众举报,对多次违规及多次被举报的网吧实施精准定点检查。多一度网吧连锁湘府店、人来人网吧以及新星网吧等5家网吧在执法人员定点暗访检查中,因违规接纳未成年人被立案调查。通过定点督查,提高了案件的查实度和执法效率。

三是错时执法查。执法人员通过分析举报、总结2017年错时执法经验,发现冬季网吧违规经营现象多发生在中午或节假日学校及培训机构周边网吧,执法人员果断调整晚间(19:00-21:00)错时执法为中午(12:30-14:00)错时执法,执法效率明显提高。咚吧啦网吧、绅士网吧、觅梦网吧、天洋网吧等网吧就是执法人员在中午及元旦假期错时执法检查中发现的违规行为被立案调查。

通过执法人员反复查、定点查、错时查等多种举措,从严打击了网吧违规经营行为,净化了网吧市场,维护了未成年人的合法权益,有效回应了群众诉求。下一步,区文化市场综合执法局将继续按照平安文化市场建设要求及省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,持续抓好两节、两会期间辖区文化市场整治及“扫黄打非”工作,确保辖区文化市场平安有序,确保全区群众过一个安乐祥和的节日。

 

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019