欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

浏阳市成立谭嗣同文化研究会,《谭嗣同》纪录片正式开机

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-09-29    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2017年9月28日是维新志士谭嗣同殉难119周年纪念日。浏阳隆重举行了浏阳市谭嗣同文化研究会成立大会暨《谭嗣同》纪录片开机仪式,以传承发扬谭嗣同心忧天下、爱国爱民、敢为人先的精神。

省政协原副主席、省文联原主席谭仲池,湖南省委宣传部原副部长、湖南省谭嗣同研究会常务副会长郑佳明,台湾政治大学教授、中国大陆研究会秘书长朱新民,台湾大学教授、中华仁学会理事长龙天立,浏阳市政协副主席廖伟平,市政府副县级干部罗永垂等领导、专家、学者、谭氏宗亲代表、各界人士80余人参加本次大会。

谭嗣同生于1865年3月10日,字复生,号壮飞,湖南浏阳人,中国近代资产阶级著名的政治家、思想家、诗人、哲学家,“戊戌六君子”之一。他组织创办了近代第一个科技团体——浏阳算学社,又创办《湘报》、南学会,与熊希龄、梁启超等人积极参与时务学堂教学管理,使湖南因维新变法活动成为当时“全国最富朝气的一省”。1898年,维新变法失败,谭嗣同拒绝出逃,决心以死唤醒民众,于当年9月28日在北京菜市口英勇就义,时年33岁。

“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。谭嗣同短暂而传奇的一生,在中国近代史上写下了浓厚的一笔,其诗文作品、哲学思想等也是他留给后人的宝贵财富。因此,浏阳特组织成立了谭嗣同文化研究会(以下简称“谭研会”),加大对谭嗣同的研究力度,首批吸纳了社会各界相关爱好人士70余人入会。

在湖南省谭嗣同爱国公益基金会的积极筹备推动下,六集纪录片《谭嗣同》正式开机,该片由北京东风纯约影视文化传媒公司负责拍摄,将真实客观地讲述谭嗣同的一生,力争于明年9月在中央电视台播出,作为谭嗣同殉难120周年纪念活动的献礼。

现场,与会专家们针对谭研会的重点研究方向、纪录片的拍摄等提出了指导性意见。来自台湾的专家们介绍了台湾对于谭嗣同思想研究的经历和成果,为谭研会注入了新鲜血液和独特思维。

谭仲池表示,在经济社会发展中,弘扬优秀中华传统文化尤为重要,特别要善于从先贤身上汲取精神营养。他说,谭嗣同的思想光辉和人格光芒将永远闪亮,建议浏阳加大谭嗣同等先贤的研究宣传力度和对文化建设的投入力度,使后辈深刻领悟浏阳先贤优秀人格魅力,转化为推动社会发展的动力。

谭研会的成立和《谭嗣同》纪录片的开机,是浏阳文化发展的大事。会议指出,各会员们要多做研究、多出成果、加强交流,努力把谭研会建设成学术研究与文化传播的精神高地,建设成社会主义核心价值观的重要宣教平台,打造成助力浏阳发展的优秀社会团体。

会议结束后,部分会议代表携嗣同村学生代表100人,在谭嗣同墓前敬献花篮、吟诵谭嗣同诗歌,举行了庄重而简朴的缅怀纪念活动。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上