欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

大手牵小手,非遗大师面对面为小传人授艺

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-09-05    [打印] [关闭] [收藏]

8月29日,风景如画的橘子洲里一时间童声四起,2019年“寻找非遗小传人”公益活动之“非遗大师面对面”活动于此正式启动。此次活动由湖南省文明办指导,长沙市文化旅游广电局主办、长沙市非物质文化遗产保护中心(长沙市非遗馆)承办、潇湘晨报与十几岁杂志社执行承办。长沙市文化旅游广电局工会工委主任隆建光、长沙市非物质文化遗产保护中心主任甘胜、潇湘晨报社编委十几岁杂志社总经理胡力丰等人出席活动。

九张长桌,上百名非遗小传人正襟危坐,在雨花剪纸大师刘志敏、金杵面塑大师陈金成、脸谱绘制大师朱建南、纸扎大师万勇、棕叶编大师王文定、铜官窑陶瓷烧制大师刘志广、长沙童谣大师蔡颖强八位非遗大师的带领下,零距离体验非遗文化的魅力,共同玩转非遗绝活,传承匠人精神。

一楼戏园内,几张颜色的各异的脸谱整整齐齐地摆在长桌上,十几双小手攥着笔有模有样地画了起来,朱建南大师不时起身认真地观察指导。不一会儿,原本一片素白的脸谱上绽放出鲜艳的色彩。先人一步完成的纸扎组,已经拿着自己完成的作品到处炫耀了起来,一盏盏小灯笼十分别致。快步走向二楼,铜官窑陶瓷烧制的长桌上,几位非遗小传人正在天马行空地发挥自己的想象,稚嫩的脸上还沾着几抹泥料。旁边,王文定大师正握着小朋友的手,一步一步耐心地传授棕编技巧,连旁边的家长都按耐不住,凑近偷师一番。

据悉,此次寻找非遗小传人活动自2019年6月启动以来,通过时下新颖的小程序答题的形式,考核广大家长和孩子对非遗知识的了解。截止至8月20日,线上答题活动共计参与人数13050人,其中有311人全部答对题目获得入围参与非遗大师面对面资格。

“寻找非遗小传人”公益活动,将目光聚焦于青少年人群,寻找了解和热爱非遗的少年儿童,并促进更多的青少年了解非遗、学习体验非遗,让青少年感受非遗魅力,让非遗的保护与传承工作后继有人。”隆建光表示。

非物质文化遗产被誉为历史文化的“活化石”和“民族记忆的背影”,它是人类智慧的结晶、生命的记忆。此次活动结束后,非遗小传人的作品将会于市非遗馆二楼进行为期一个月的展览,市民可前往参观。

 

 

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图