欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

“皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展”在长沙博物馆开展

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-08-13    [打印] [关闭] [收藏]
8月9日,由长沙博物馆和沈阳故宫博物院共同举办的“皇家气象——沈阳故宫清代宫廷生活用品展”在长沙博物馆开展。展览分为“华美章服、珍馐之器、闲情雅趣、匠心宫室”四个部分,共展出沈阳故宫博物院馆藏清宫文物95套。这些清宫遗珍集实用性和艺术性于一体,体现了清中期社会手工业制作工艺的发展水平。
 
沈阳,旧称“盛京”,是清王朝崛起的肇基之地。作为有清一代的龙兴之地,清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极在这里营建了盛京皇宫,清朝迁都北京后,将盛京作为陪都,盛京皇宫因此成为“陪都宫殿”,康熙、乾隆、嘉庆和道光四位皇帝东巡祭祖时,这里是固定的驻跸(bì)场所。这座皇家宫阙也承载着历代帝王恭贮圣物、以敬法祖的虔诚告慰。
 
本次展览展出的沈阳故宫博物院所藏清宫服装与佩饰有严格的等级划分,名目繁多,可分为服装、头饰、耳饰、项饰、手饰、佩饰等几类,包括冠、钿、头簪、手镯、耳坠、衣、鞋等各种穿戴佩戴之物。展览第一部分“华美章服”,展出了一件嘉庆皇帝御用龙袍,袍身上绣有金龙九条及五彩云纹、十二章纹等图案。九条金龙中,四条正龙分别在前后胸和两肩,四条行龙在前后襟部,一条行龙绣于掩襟,从身前身后看,均有龙五条,取“九五之尊”之意。明黄色龙袍是清代皇帝吉服之一,一般在时令佳节或者先农坛耕耤(jí)礼等场合穿着。所谓十二章纹,是中国帝制时代的服饰等级标志,指中国古代帝王及高级官员礼服上绘绣的十二种纹饰,包括日、月、星辰、山、龙、华虫、藻、火、粉米、宗彝、黼(fǔ)、黻(fú),通称“十二章”,这是中国传统文化积淀过程中一个很有意思的文化现象。
 
另一件点翠头簪也是极其珍贵。这件点翠头簪用于固定和装饰后妃的发髻。簪上部为点翠工艺制成的大朵牡丹花造型,花中嵌有一颗珊瑚小珠,色彩鲜明,款式大方,这件头簪做工精巧,点翠众多而精美,为宫廷佳品。
 
沈阳故宫所藏食用器皿,均为宫廷日常膳食、各种筵宴、祭祀等活动时所用,制作都极为考究,材质有金、银、瓷器、珐琅器、漆、竹、木等,其中以金、银和瓷器为多。种类包括餐具、茶具、酒具和极具特色的火锅、火碗等,造型新颖奇特。由清廷内务府造办处所制,其中瓷器多为江西景德镇官窑每年按规定烧制呈进。
 
展览第二部分“珍馐之器”主要展示宫廷膳食中做工精美、寓意吉祥的膳食器皿,展品中的一件灰鲨鱼皮鞘骨箸解食刀十分别致。解食刀是满、蒙等游牧民族生活中常用的食用刀具,这种小巧实用的刀具便于随身佩带,在野外狩猎过程中不仅可以防身,还方便人们在捕获猎物后切割食物并进食。入关后,解食刀的作用因为生活环境的变化而从实用工具向礼制标识发生改变,制作工艺也日趋精细华丽。清朝满族贵族多将其佩戴于腰间,以表示对祖宗“尚武”精神的传承。
 
虽然身处深宫禁苑,帝王后妃们平日里的生活却是丰富多彩。他们或熏香品茗、博弈打牌,或笔墨丹青、穿针引线,或施朱傅粉、对镜梳妆。展览第三部分“闲情雅趣”则展示了极尽奢华、美轮美奂的皇室生活起居用品。
 
展览第四部分“匠心宫室”主要展示沈阳故宫里细微的摆件饰品,既显示君主的权威气概、皇家的富丽堂皇,又在细节之处体现出别致独到的审美意趣和万福万寿的精神追求。
 
本次展览由长沙市文化旅游广电局主办,长沙博物馆、沈阳故宫博物院共同承办,2019年8月9日—11月24日免费展出(逢周一闭馆,国家法定节假日除外)。市民朋友们可关注长沙博物馆微信公众号或登录官网实名预约,也可在滨江文化园长沙博物馆大门入口处凭有效证件取票。同时,为满足不同年龄观众需求,长沙博物馆将在展览期间推出一系列精心准备的教育活动,对展览进行全面、深度的阐释。将针对成年观众举办两场专题讲座,针对青少年举办多场教育体验活动等。
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图