欢迎访问长沙市文化旅游广电局!
今天是:
  • 站内搜索

中国艺术新视界巡展走进长博,展现当代青年美术新生态

附件下载 长沙市文旅广电局    发布时间:2019-06-24    [打印] [关闭] [收藏]

6月12日上午,一场展现当代青年美术新生态的中国艺术新视界巡展在长沙博物馆开幕,共展出57位艺术家的83件(组)作品。与此同时一场探讨当代青年创作中的现实主义、写实主义与艺术形式创新和当下青年艺术创作的问题与展望的研讨会也在长沙博物馆举行。


这场中国艺术新视界2019——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展,是从国家艺术基金2014年至2018年度美术、书法、摄影、工艺美术创作人才、艺术人才培养项目结项成果中遴选的作品,由国家艺术基金协调、组织开展成果的运用。

 

巡展以“楚韵生辉”为主题,分为“红色叙事、家园情愫、造化心源、匠心独具”四个部分,展出近年来国家艺术基金资助下青年艺术工作者潜心创作的艺术作品,展现在党的文艺思想引领下,青年艺术工作者深入生活、扎根人民、继承传统、开拓创新的精神风貌,在湖南地域历史文明和红色文化的印迹中追寻中国历史与当下的精神意象。

 

本次巡展的作品在继承传统基础上展现了与时代相携的姿态,在创作中表达出青年艺术工作者对时代发展的深刻思考和艺术观照,既呈现回应传统的艺术沿承,又通过寻找新的视觉元素探究作品所能承载的审美意蕴。

 

湖南是中国革命和红色文化的圣地,也是古代楚文化的重要发源地,熠熠生辉的楚风楚韵也映照在当下青年艺术家创作的作品之中。此次展览以“红色文化、地域文化与当代青年创作”为学术研究的视角,观照当代青年艺术创作中的现实主义和写实主义,并结合展览对当代青年艺术创作的形式创新进行深入研讨,为中国当代青年创作从理论和实践两个层面提供思想和方向。

 

主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019   站点地图